История

Село Золотуха

Среди бескрайной полынной Прикаспийской степи, на берегу Ахтубы, на «Золотушинском яру» (названном так по обилию гнездящихся в норках яра красивых золотистых птичек – «золотистых щурок», а по местному просто «золотушек»), располагался пост казаков Ахтубинской кордонной линии. Казаки несли пограничную службу.

Основной задачей казаков Ахтубинской линии была защита от набегов кубанских татар и орд киргиз – кайсаков ватаг и образовавшегося поселения православных переселенцев.

Село Золотуха основано в 1828 году во время царствования императора Николая I и названо по имени тех же птичек «золотушек». Первые поселенцы прибыли из Воронежской губернии. Это были государственные крестьяне, которых было в России до 42% от общего числа крестьян.

Первое описание села сделал И.В. Аверпов. Он сообщал, что в селе в 1858 году было 156 домов, в которых проживало 637 мужчин и 743 женщины. Посев яровых – 571 десятина, озимых – 125 десятин. В селе действовала церковь Казанской Божией Матери. Училища нет. В 1877 году в селе было уже 324 дворян, где проживало 1110 мужчин и 1152 женщины. Сельская община имела надел земли в 12 852 десятины. В селе торговало 7 лавок, крестьяне собирались для обсуждения житейских проблем в двух пивных. В двух кузнецах грохотали молоты, а 52 ветряные мельницы молотили зерно. На случай неурожая был хлебный магазин с запасом зерна, а на случае пожара – пожарный сарай с инвентарем, которым пользовалась добровольная пожарная команда.

В зависимости от климата урожай был различен, порой в засуху зерновые высыхали на корню. В засушливые годы просо спасало крестьян от голодной смерти.

Население села было сплошь неграмотным, только с появлением церкви Казанской Божией Матери появились грамотные священники, а двух классная школа народного образования появилась в 1874 году. В ней обучалось 20 – 30 учеников. В 1881 году состоялось открытие церковно – приходской школы, где учащиеся изучали Закон Божий, русский и церковно – славянский языки, чистописание и арифметику из четырех действий в пределах сотни. Уделялось большое внимание умению петь молитвы, что требовали церковные иерархи Астраханской епархии. Учителей не хватало, для них было организованно специальное училище в г. Енотаевске. К 1900 году в узде грамотных было всего 15,1%. Калмыки и казахи имели грамотных до 3 – 5%. Учитель получал от 120 до 180 рублей.

К 1902 году крестьяне стали применять железные плуги, стали появляться сенокосилки фирмы «Идеал», железные конные грабли, жатки для уборки зерновых. Технику можно было купить в рассрочку.

К 1893 году население увеличилось до 3257 человек. Крестьяне стали заниматься не только хлебопашеством, но и разведением садов, число которых достигло 74, и занимали они площадь в 22,5 десятины. Лучшие сады имели Кузьма Пименович Сапрыкин, Михаил Иванович Попов, Николай Осипович Лепехин.

Золотушинцы не пренебрегали и заработками на перевозке соли из Баскунчака и озера Эльтон на Владимирскую пристань.

Большую роль в деле образования, сохранения высокой нравственности играли священники. Первыми священниками были: с 1843 года – Афанасий Соколов, с 1845 года – Василий Любомудров, с 1848 года – Григорий Рыжин. Священники часто уходили в богатые села на службу. Ревностно служили церкви избираемые приходом на 3 года старосты церкви: Константин Шведов, Никита Моторин, Осип Цуриков, Никита Леонтьев и последний в этом ряду, с 1914 года – Алексей Терский.

Церковь имела трехъярусный иконостас с 20 иконами. Длина здания – 9 сажень, ширина – 5 сажень, колокольня высотой 12 сажень. Деревянная на каменном фундаменте, построена она была на деньги прихожан. Для совершения треб имелась посуда из серебра общим весом в 4 фунта.

В период гражданской войны Золотуха осталась несколько в стороне от бурных событий, но становление советской власти не прошло без сопротивления зажиточных части крестьянства.

В первые годы советской власти в селе была открыта четырехклассная трудовая школа, народный дом, библиотека и больница. Была проведена массовая прививка детей. Для идеологической работы с молодежью была создана комсомольская ячейка. Большую работу по созданию и укреплению комсомольской организации на селе проделали первые комсомольцы Е.М. Добросердова и А.М. Добросердов. Первым секретарем комсомольской ячейки был избран Максим Русанов.

В 1931 году в селе открылась семилетняя школа, которая охватывала детей Золотухи, Удачного, Пироговки.

В 1929 году в Золотухе было положено начало объединению мелких хозяйств в крупное коллективное хозяйство. В селе был создан колхоз «Трудовик», первым председателем которого был двдцатипятитысячник Кулебякин. С этого момента колхозное крестьянство прошло большой и славный путь, колхоз из когда-то земледельческого с очень слабой материальной базой превратился в крупное хозяйство.

В период Великой Отечественной Войны жители села Золотуха стали бойцами и офицерами Советской Армии и, не жалея своих сил защищали свою Родину.

Смертью храбрых пали бывшие учителя золотухинской средней школы – офицеры К.М. Чурилов, А.П. Чурилов. Беспримерные подвиги совершили лейтенант М.В. Меретин, взорвавший свой танк и погибший вместе с ним, В.В. Чирков, бросившийся со связкой гранат под вражеский танк, Ф.К. Сапрыкин, повторивший подвиг А. Матросова. Отдали свою жизнь за родину офицеры Ф.К. Сапрыкин, братья Лепехины Р.М. и А.М., Ф.Ф. Дроздов и много других солдат и офицеров. В Великой Отечественной Войне погибло 169 человек. Многие пропали без вести.

Народному хозяйству за время войны был нанесен большой ущерб. В сельском хозяйстве значительно сократились площади посевов, урожайность сельскохозяйственных культур.

Вместе со всем народом золотушинцы, проявляя подлинный героизм, приступили к восстановлению сельского хозяйства, рыбной промышленности и других отраслей экономики.

В селе была рыболовецкая бригада, где вместе с мужчинами трудились и женщины. Рабочее время было ненормированным, работать приходилось много. Все домашнее хозяйство легло на детские плечи.

В послевоенные годы на машинно-тракторных станциях молодых трактористов обучали опытные работники.

С 1959 по 1969 годы семья колхозников пополнилась новыми жителями, которые приехали в село из Мордовской АССР, Горьковской области, Чувашской АССР и др.

Отрадно отметить, что все переселенцы прижились на новом месте и трудятся в хозяйстве наравне со старожилами.

В эти и последующие годы в село стали прибывать переселенцы разных национальностей: татары, марийцы, мордва, азербайджанцы, литовцы, чеченцы и др.

В настоящее время золотухинцы стараются противостоять трудностям и сделать все от них зависящее, чтобы Золотуха не исчезла с карты района

23
23